大阪 梅田 クラフトビアハウス モルト! CRAFT BEER HOUSE Molto!!



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年末年始のご案内

こんにちは!「山さん」です。

12月も10日が過ぎ、年末感が高まって参りました。

さて、molto!!の年末年始の営業のご案内です。

最終営業日     12月30日(通常営業)

店休日        12月31日
             1月1日

年始営業開始日  1月2日(閉店時間は21時と少し早くクローズします。)

今年中も来年も目いっぱいサービスいたしますので
どうぞよろしくお願い致します。

それでは本日のラインアップです


・ピルスナー/箕面ビール(大阪)

・越乃米 こしひかり仕込み/スワンレイクビール(新潟)

・スノーブロンシュ/小西酒造(兵庫)

・白~Shiro~/COEDO(埼玉)

・アップルホップ/南信州ビール(長野)

・アールグレイ/城端麦酒(富山)

・僕ビール、君ビール/ヤッホーブルーイング(長野)

・モザイルペールエール/うしとらブルワリー(栃木)

・インペリアル レッドエール/伊勢角屋麦酒(三重)

・ウン・アンヘル/サンクトガーレン(神奈川)

・スモーキブラウン~Smoky Brown~/志賀高原麦酒(長野)

・IPA/ハーヴェストムーン(千葉)

・ジャーマンウィート セッションアンバー IPA/あくらビール(秋田)

・R-IPA/いわて蔵ビール(岩手)

・スルガベイ インペリアルIPA/ベアードブルーイング(静岡)

・インペリアル スタウト/スワンレイクビール(新潟)

・ポーター/志賀高原麦酒(長野)

・島国スタウト/ ベアードブルーイング(静岡)

・其の十/志賀高原麦酒(長野)…本日のプレミアムビールです!


            
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クリスマスご予約の窓際席残りわずかです。

017 (2)

こんにちは!
クリスマスのご予定は皆様お決まりですか?
molto!!では12/23~25の期間中
クリスマス特別ディナーコースで皆様をお待ちしております。
①18:00-20:00 ②20:30-22:45 の2部制で御予約を承ります。
大切な方と二人で夜景を楽しむ窓際席ですが御予約が現在
かなりの勢いで入ってきております。残り席数が少なくなって参りましたので
窓際ご希望の方はお急ぎご検討下さいね。

クリスマスディナーコース
御一人様 7,500円

Soup
・甘みを引き出した鳥取県産白葱のポタージュ
  北海道タラ白子と生ハムを浮かべて

Antipasto
・高知県産フルーツトマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ
・生ウニとカリフラワーのパンナコッタ
・ブリのカルパッチョ 黄柚子の香り
・鳥取県産日本鹿の燻製 
・足赤海老のガランティーヌ ビスクソース
・  県産金目鯛の鱗焼き 
・フォアグラのソテー 鳴門金時のピューレ

Purimo
・本ズワイガニと蕪の自家製タリオリーニ

Second
・青森県産鴨ロースのロースト 
(+1000円 鳥取県産万葉牛のロースト)
赤茄子と原木椎茸のソテー グリーンペッパーソース

Dolce
・ピスタチオクリームのエクレア ベリーソース


それでは本日のラインアップです
本日は1樽開栓です!

・太陽のラガー/宮崎ひでじビール(宮崎)

・沼津ラガーー/ベアードブルーイング(静岡)

・スノーブロンシュ/小西酒造(兵庫)

・ベルジャンホワイト/アウトサイダーブルーイング(山梨)

・ヴァイツェン/箕面ビール(大阪)

・アップルホップ/南信州ビール(長野)

・楓~Kaede~/城端麦酒(富山)

・モザイルペールエール/うしとらブルワリー(栃木)

・インペリアル レッドエール/伊勢角屋麦酒(三重)

・ウン・アンヘル/サンクトガーレン(神奈川)

・スモーキブラウン~Smoky Brown~/志賀高原麦酒(長野)

・セゾン・ブラン/志賀高原麦酒(長野)

・IPA/ハーヴェストムーン(千葉)

・一意専心/京都醸造(京都)

・オレンジいれちゃいました~ORANGE IPA /うしとらブルワリー(栃木)

・スルガベイ インペリアルIPA/ベアードブルーイング(静岡)

・スタウト/伊勢角谷麦酒(三重)

・ポーター/志賀高原麦酒(長野)

・島国スタウト/ ベアードブルーイング(静岡)

地ビールとの出会い

記念すべき1回目の投稿は西川が。

はじめまして、私たちは堀江、堂島、茶屋町でイタリアンをしております。

今回、7月12日に生樽の地ビール専門店を梅田で開業することとなりました。


なぜ、地ビール?


その出会いは茶屋町店の開業に遡ります。

コンセプト作りをしているときに大阪の食材を大切にしてはどうか?という案があり、
野菜や肉など色々調べているうちに大阪で美味しいビールを作っているところがある
という情報を得、調査しました。

それが「箕面ビール」


これまで正直あまりビールに関心がありませんでした。

というのも店作りにあたっては内装や食材やワインなどこだわる部分はたくさんありますが、
ビールといえば、大手4社から、さあどれにするか?程度でした。


我々はブランド力が強い4社の味の違いにまでは追及してこなかったのも事実。
どれだけ営業が熱心か、どんなフォロー体制があるかなど、正面から向き合っていませんでした。

そこでまずは工場へ出向き、味や品質を調べることから始めました。
写真


するとどうでしょう。


ビールってこんなに味が違うの?
こんなに香りや色を楽しむものなの?
こんなに種類があるの?

衝撃を受けるほど感動し、それまでビールに対して知識を持って
いなかったことに反省をしました。


それから茶屋町では箕面ビールさんの瓶を扱い始めたのですが、
それがお客様の評判がよく、私たちもビックリしたほどです。


だって、今やビールは第3のビールが広がり価格重視の1点でしょ。
地ビールってちょっと高いんです。

だからそんなに売れないと勝手に決め付けてしまっていました。
ダメですね、決め付けは。
お客様は美味しいビールにはちゃんと対価を払うんです。


そして何度か箕面ビールさんの工場に見学に行かせて頂き、
ある時、「瓶もいいけど生ビールも面白いよ。」

とお話を聞き、思い切って堂島店に4本の生ビールのラインナップを設置しました。




そこでまた、驚き!


生の地ビールの美味しさとお客様の反応の良さ。

ここで確信しました。



これの専門店をいつか作ろう!
全国にあるマイクロブルワリーの生産者の想いを伝えよう!


ここから私のブルワリー訪問がスタートしました。


また、後ほど。。。
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